Чистка и ремонт колодца



Чистка колодца.


В процессе эксплуатации любой колодец теряет часть своих качеств, либо становится непригодным для использования. Первая чистка после того как колодец был выкопан производиться через год, в последствие чистка колодца производится не реже чем раз в 5 лет (сроки зависят от наличия внешних факторов, включая и интенсивность использования колодца). Чистка колодца позволят повысить качество и приток воды.


В процессе очистки, колодец при помощи специальных щёток или струи воды подаваемой под высоким давлением, очищают от мха и слизи, производится замена донного фильтра, заделка швов и дезинфекция воды.


Мусор в колодце: В колодец может попасть мусор или упасть живое существо. Это могут быть лягушки, кошки, мыши, части растений и другие предметы. Для того чтобы этого не происходило, необходимо следить за тем, чтобы дверца у домика колодца была всегда закрыта. Но если всё же в колодец что то упало – это что то необходимо извлечь и произвести дезинфекцию воды.


Ремонт колодца.


Часто колодцы копаются дилетантами, в результате заказчик вместо колодца получает яму. Фильтра нет, шов не замазан, гидроизоляция швов не произведена – это в лучшем случаи. Более худший вариант – это смещение железобетонных колец из-за не качественного монтажа и пучения грунтов. Через разорванные шов в колодец попадает водонасыщенный грунт, деформируется шахта, заплывает дно. Такой колодец требует незамедлительного ремонта, хотя в ряде случаев выгоднее выкопать новый колодец чем ремонтировать старый.


Если ваш колодец был построен в плывуне, то вы можете столкнуться с проблемой, когда при интенсивном отборе воды, нижние кольца затягиваются песком. В данном случае воду из колодца потребуется откачать, намытый песок удалить, заново отсыпать донный фильтр и установить щит из осины.


Углубление Колодца: В результате климатических изменений в колодце может пропасть вода. Решить данную проблему можно путем углубления колодца. Углубление производят с помощью закопки колец того же диаметра что и шахта колодца или колец меньшего диаметра. Необходимо помнить, что углубление колодца это не всегда 100% гарантия увеличении дебета воды в колодце. Не откладывайте ремонт или чистку колодца в долгий ящик, от состояния воды в колодце зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.